Die typischen Inhaltsstoffe von Hanuta sind: Zucker, Palmöl, Haselnüsse (13%), Weizenmehl (10,5%), Magermilchpulver (5,5%), Süßmolkenpulver, dunkle Schokolade (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Emulgator Lecithine (Soja), Vanillin), Butterreinfett, fettarmer Kakao, Emulgator Lecithine (Soja), Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat, Salz, Vanillin.
Hanuta ist nicht vegan. Sowohl das Magermilchpulver als auch das Süßmolkenpulver und das Butterreinfett sind tierischen Ursprungs und daher nicht vegan.
Veganismus ist nicht nur eine Diät, sondern eine Lebensweise, die den Verzehr oder Gebrauch von Tierprodukten vollständig ablehnt. Dies beinhaltet Fleisch, Milchprodukte, Eier und Honig, aber auch Produkte wie Leder und Wolle. Viele Veganer vermeiden auch Produkte, die bei der Herstellung auf tierischen Produkten beruhen oder bei denen Tiere in den Herstellungsprozess involviert waren, wie bestimmte Arten von Zucker und Wein, oder Produkte, die tierische Inhaltsstoffe in weniger offensichtlichen Formen enthalten, wie bestimmte E-Stoffe.
Hanuta ist nicht vegan, da es Süßmolkepulver sowie Butterreinfett enthält
In Bezug auf Hanuta bedeutet das, dass es aufgrund der enthaltenen Milchbestandteile (Magermilchpulver, Süßmolkenpulver und Butterreinfett) nicht vegan ist. Diese Produkte stammen direkt von Tieren und sind daher für eine vegane Ernährung ungeeignet.
Viele Unternehmen reagieren auf den wachsenden Markt für vegane Produkte und entwickeln tierfreie Alternativen zu ihren beliebtesten Artikeln. Im Falle von Hanuta gibt es momentan kein offizielles veganes Produkt von Ferrero. Es gibt jedoch viele alternative Marken und Rezepte für vegane „Hanuta“-ähnliche Produkte auf dem Markt, die man als Ersatz verwenden kann.